〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目16番6号

オフィスニューガイア博多駅前№50 306号室

(JR博多駅 西24番出口400m、徒歩5分、近くにパーキングあり)

080-8574-9736
営業時間
11:00~21:00
  休業日 
予約制・不定休

 

無料相談予約・お問合せはこちら

   ↓       ↓

124年振りの2月2日 節分

こんにちは^^

福岡市博多区 結婚相談所 

エージェントライフ福岡の多過喜 徹です♪

 

今日は、124年振りの22日節分についてお話しますね

 

良くわからないが、124年振りの22日節分らしい

節分とは、本来四季を分ける節目との事であり、春の始まりを示す立春の前日が節分なんだとさ。。。もひとつ、地球が太陽を1周するする時間は365日ぴったりではなく、6時間弱程ながいらしく、そのため毎年少しづつ地球の位置がズレて立春も24日だったり3日だったりするんだ。。。っで、最終的にうるう年なんかで調整するって話。

へーしか出ないけど、凄いのはわかる気がしてる顔を、今してる^^

 

小話を一つ

大晦日とお正月って凄く大切な日に感じるよね

一年の終わりと、新たなスタート、目標なんか決めたりしてね

明治5年までは、旧暦を用いていていました。

お正月の前日、今でいうなら大晦日は節分であり、立春はお正月だった^^

そう思うと、今日、明日は少し神妙にすごしたくなるね

 

鬼はそと~~

福はうち~~

何を投げますか?そうです、豆ですよね

では、なぜ豆をなげるの?・・・

はいそこのあなた、ぼぉ~~っといきてんじゃねーよってチコちゃんに叱られますよ^^

【鬼=魔(物)】、そこで魔(ま)を滅する(め)ことで「ま・め・まきらしいです」

なるほど、無理やり間はありますが、こういった行事は丸暗記です^^

不思議だとか、揚げ足をとるものではありません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

投げる豆は必ず煎った豆を投げる事、理由は生の豆なら後々芽(め)が出てきます。

魔(ま)に芽(め)が出るので、生の豆は縁起が悪いとされるのです。

これも、揚げ足取らず、ほぉ~って聞けるこころの大きさが大事ですよ^^

 

日々の生活が良くなるように、新年(節分&立春)に豆をまき

新しい1年があなたにとって良い年になりますようにヾ(@⌒―⌒@)

 

 

では、今日はここまで♪

 

お付き合いありがとうございます(●´ω●)

いつも、いつでも、皆さんに【幸あれ!!】

 

カウンセラー 多過喜 徹